当前位置: 网站首页  正文
马克思主义学院成功开展战疫情云上爱国主义教育课
2020-06-25 13:26   审核人:   (点击: )

为更好地结合抗击新冠肺炎疫情实际进行爱国主义教育,将高校思政课的教学优势转化为防疫斗争的强大力量,6月23日上午9:00,马克思主义学院组织的“战疫情云上爱国主义教育课”准时开讲。

教育课以《战“疫”中的人类命运共同体:中国方案与制度自信》为题,面向我校同学进行网络直播,马克思主义学院全体教师参加了现场观摩。本次直播由中国特色社会主义理论教研室主任夏向东主讲,夏老师围绕战“疫”背景下人类命运共同体的时代价值,从中解读中国方案和中国特色社会主义的制度优势。

80分钟的直播,夏老师以渊博的学识,用严密的逻辑、理性的态度、辩证的视角、形象生动的语言展现了中国人民在中国共产党领导下抗击新冠肺炎疫情的宏大叙事,以我校附属医院援鄂医疗队队长晁亚丽的先进事迹为代表,热情讴歌了疫情下一大批最美“逆行者”,通过中外对疫情的不同打开方式比较,生动直观地展现了中国特色社会制度的巨大优势,突出了人民至上,生命至上的价值理念。

直播影响广泛,收到良好的教育效果。直播结束时,浏览已达到48000多人次,近600人点赞、留言,截止发稿已有51907次浏览。课后,许多同学发来学习感想:

2018级麻醉8班王卿:今天聆听了夏老师的云上爱国主义教育直播课,备受感动和鼓舞。老师从多个视角向我们解释了抗击新冠疫情中国行动背后所折射出的制度优势。……我深深地为我的祖国而自豪,更因为身为一个中国人而感到幸运!

护理学院华庆春作为新时代青年,要坚定不移拥护“中国方案”,强化“四个自信”,在思想上、行动上与时代同进步、共发展。要厚植人类情怀和家国情怀,将自己的小我融入大我的状态之中,用新思想新思维提升新作为新担当。

2018级麻醉4班班长石凯瑞:夏老师讲课中用坚守、逆行、施救和速度四个关键词引导我们回顾中国人民波澜壮阔的战“疫”历程,简单八个字背后蕴含的是中国人民对国家、对同胞的爱,彰显的是“人民至上,生命至上”的中国精神。抗疫斗争中中国人民心手相牵,在党的领导下共同书写出了经得起历史检验,温情而坚定的“中国答卷”,展现出了让世人瞩目、践行人类命运共同体的“中国担当”。

本次直播得到学校信息化处、后勤处的大力支持和技术保障。




马克思主义学院  地址:徐州市铜山路209号
电话:0516-83262081  邮编:221004 传真:0516-83262081